首页 >> 图片新闻

“我们同行,共创未来”——中国建筑科学研究院徐伟研究员专题学术报告

发布日期:2017-12-20     作者:     来源: 打印本页

1219日,应建筑工程学院建筑环境与能源应用专业以下简称建环系)邀请,中国建筑科学研究院专业总工程师、建筑环境与节能研究院以下简称环能院)院长徐伟研究员一行北京工业大学作题为我们同行,共创未来的学术报告此次报告是徐伟院长团队首次进入高校开展学术宣讲的系列活动报告会由建工学院建环系教师陈超教授主持,建学院党委书记高春娣教授致欢迎辞,建环系教师及在校本科生、研究生参加了报告会。现场座无虚席。


徐伟院长首先回顾了与北工建环系的深入交流历程,表达了对学院建环系师生的亲切感充分肯定了建环系近年来的教学、科研发展成果。之后,在全体师生的热烈掌声中,徐伟院长以当前专业热点问题:零能耗建筑、舒适健康新技术在暖通领域应用开启了精彩的学术报告。围绕零能耗建筑这一热点问题,徐伟院长结合我国近零能耗建筑发展的特殊背景,重点阐述了存在的基础理论难点和技术体系不足,提出了可行的解决方案。报告内容前瞻性强,兼具学术高度与专业深度,引发了现场师生的学习兴趣与积极思考。现场进行了深入的讨论交流,气氛热烈


学术报告会后,徐伟院长还全面介绍了环能院的悠久历史职能部门和核心业务,表示热烈欢迎我校毕业生加入另有我校优秀毕业生代表现场分享环能院工作体会,展现我校毕业生在专业领域成长轨迹和个人风采。


徐伟研究员,现任中国建筑科学研究院专业总工程师、建筑环境与节能研究院院长,兼任国家建筑节能质量监督检验中心主任。同时,还担任中国建筑学会暖通空调分会理事长、中国建筑学会零能耗建筑学术委员会主任委员、中国建筑节能协会被动式超低能耗建筑分会理事长等多项重要学术职务。国家百千万人才工程人选,国家有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴专家,泰山学者,全国优秀科技工作者。长期从事供暖空调、建筑节能和绿色建筑技术的研究工作,主持完成八项国家“九五”到“十二五”重大科技计划课题,获得9项省部级科技进步奖。主编完成国家标准《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》《公共建筑节能设计标准》等10余部重要标准规范,出版地源热泵工程技术指南》、《国际建筑节能标准对比研究》等多部著作,发表论文50余篇。在建筑节能与可持续建筑方面有丰富工程经验,主持了人民大会堂空调部分改造工程在内的多项重要设计和施工工程。目前正在负责十三五国家重点研发计划项目近零能耗建筑技术体系及关键技术开发GEF/WB项目大型公建和商业建筑能耗评价比对与信息披露的研究。
















【打印窗口】【关闭窗口】