首页 >> 学生园地

第十届科技节城建学部报道(四)—荣誉讲堂:《水务与科技进步 科研与国家建设》

发布日期:2020-10-22     作者:     来源: 打印本页

2020年科技节发文模板抬头.jpg

六十载春秋,工写历史;一甲子岁月,尽藏辉煌。校庆甲子将至,我们迎来城建学部第十七届“博硕风采论坛”,论坛的举办旨在于为我校研究生提供学科交融、互相学习的科研交流平台,进而营造学校良好的学术氛围,提高研究生独立思考、开拓创新的学术科研能力。

10月14日,城市建设学部特邀原北京工业大学土木工程系主任、教务处长、副校长、北京市水务局副局长程静教授作为主讲嘉宾,为城市建设学部优秀校友荣誉讲堂暨第十七届“博硕风采论坛”活动拉开序幕。学校外联处副处长龙英、城建学部副主任张健出席参加。


图片2.png

  论坛中程静教授通过“工大的历史变迁比对”“学科交融融合的看法”“离校后水务局工作回忆”三个问题的提问与回答,生动讲述了北工大几十年的变迁发展历程,娓娓道来了学校的初心和百年梦想,深入浅出分析了工作中学科专业知识应用。他强调,虽然已不在学校工作多年,但他一直关注、关心学校的发展与学科专业建设,在与母校共同成长的过程中,他深深感受到北京工业大学作为市属的多学科结合的全国重点大学,始终传承着“真刀真枪实干”的精神。坚持立德树人宗旨,坚持“不息为体,日新为道”的校训,形成了一批高水平的学科和教学成果,为国家培养了大批优秀人才,为区域经济社会发展做出了突出贡献。


图片3.png

  在水利专业学生代表庄小璇和同学们的提问中,程静教授对大家所关心的专业知识、视野拓展和就业等方面作了生动且详尽的回答。庄小璇以真诚、质朴的方式提出了与同学们最相关的问题“对市政水利专业的看法”“怎样做到研究与生活需求相关”“对同学们专业就业的建议”,同学们亦提出“海水淡化处理”“北京市水资源短缺的解决方法”“如何把握河流底泥清理的程度”等专业性问题。程静教授一一对此作出深入浅出、鞭辟入里且十分详尽的回答。程静教授通过十年来北京市水资源数据带领同学们具体直观感受目前缺水现状。他强调,没有水资源,其他都是空谈,而水生态环境的改善主要是指水质环境改善,对于老百姓来说感官指标是亟待解决的第一要务。从因地制宜解决北京地区水资源缺失问题到以北运河为例的水生态环境的明显改善,从“用水”到“生水”,从“污废水”到“洁净水”,每一步都聚焦攻克重点难点,抓住主要矛盾,全力解决民生问题。同学们对程静教授的专业研究之深、知识运用之熟、发展论述之广表示由衷的敬佩。此外,程静教授用生动的语言揭示多专业交融合作发展的道理,鼓励大家不仅要把专业知识做牢、做细,还需增强自身沟通能力、协调能力、大局意识等。对于同学们一直关注的就业问题,程静教授也给出丰富且实用的回答,在学科专业建设方面亦给出具有建设性和前瞻性的建议。


图片4.png

  本次优秀校友荣誉讲堂暨第十七届博硕风采论坛活动,拓展了同学们的知识和专业视野、增加了同学们对专业的信心和科研动力,不仅使同学们对专业理论知识与运用的了解更深入,同学们还表示,程静教授用他的人生经历启迪学生科研志向,矢志不渝投入国家建设。最后,程静教授鼓励同学们努力学好专业知识、踏实做好专业工作为国家建设贡献工大力量,希望大家激扬青春、不负期待,与正青春的北工大一起,在建设世界一流大学的新征程上,砥砺前行、再创辉煌!


城市建设学部

2020年10月17日



【打印窗口】【关闭窗口】