首页 >> 学生园地

第十届科技节城建学部报道(五)——城市建设学部“第十七届博硕风采论坛”第一场

发布日期:2020-10-22     作者:     来源: 打印本页

图片4.png

  2020年1021日下午,城市建设学部第十七届博硕风采论坛”第一场在第三教学楼109教室成功举办。论坛的主题是“格物致知,博厚高远”。博硕风采论坛为我校研究生提供了学科交融、互相学习的科研交流平台,能够营造良好的学术氛围,提高研究生独立思考、开拓创新的学术科研能力,培养学生包容和协作的精神,激发创新灵感,拓宽学术视野。城市建设学部副主任、博士生导师成顺教授出席并做相关主题的报告。2020年国家奖学金获得者周鑫博士和赵凌云硕士作为优秀研究生代表参加并做分享报告


图片1.png

  许成顺教授希望此次报告不仅向学生传授专业知识,更重要的是深化学生对所处科研环境的了解,强化学生获得更多科研成果的信心,让学生有更清晰的人生规划。许成顺教授围绕“奋斗青春,筑梦前行”主题展开。借助详实的数据和图表向同学们讲述了学校的发展与转变,高水平、多层次的一流学科建设体系的构建,表明国家重大工程和基础设施工程建设需求依然很大,国家应急管理体系和防灾能力建设亟需加强,对土木工程、交通运输工程等学科建设依然很重视,城市建设学部学生的就业前景很好。许成顺教授指出学校为研究生提供了很好的科研平台,包括一流的科研条件(科研经费投入、国家项目、重点试验室等)、优秀的教师队伍、不断完善的培养体系(国际前沿+新技术)、完善的奖助学金体系、硕博连读通道畅通、积极向上的学部文化。希望同学们抓住机遇,主动交流学习,促进学科融合。许成顺教授通过自己的科研、工作经历生动的证明了只要你每天比别人付出多百分之一的努力,一年后就比别人多收获37.8倍的成果。最后,许成顺教授引用习近平总书记的一段话“站在新的历史起点上,广大青年要义不容辞,责无旁贷聚合青春正能量,永葆解放思想的朝气、改革开放的锐气,为建设社会主义现代化强国贡献青春力量”送给大家,希望大家不负青春,奋力前行”来激励同学们。


1603361777526090156.png

2018级博士生周鑫曾获博士研究生国家奖学金、研究生科技创新奖特等奖、研究生科技创新奖一等奖、优秀研究生、学习优秀奖等奖项;主持并完成研究生科技基金重点项目1项;发表SCI中科院一区TOP论文1篇,中科院二区TOP论文1篇以及ASCE期刊论文1篇,成果突出。此次论坛他从课题选择课题推进、论文写作发表三个方面介绍了科研论文的写作过程,给大家分享了出国交流学习的途径和方法。最后,建议同学们在科研之余多运动,多与家人朋友沟通交流,保持积极乐观的心态,积极面对生活中的挑战。

2018级硕士生赵凌云曾获研究生学习优秀奖、研究生科技创新一等奖;发表SCI论文1篇、授权发明专利1项、授权实用新型专利2项。前期参与国家自然科学基金面上项目1项。本次交流他给出了研究生期间科研学习和生活的合理规划建议。表示研一期间学生应认真学习专业课程,打好基础;研二期间应努力开展课题,争取尽快发表论文,并为今后职业生涯做好准备,有目的的实习或者考虑申博。研三期间应认真总结三年的成果。通过他的分享,同学们对于未来有了更明确的方向


图片3.png

城市建设学部“第十七届博硕风采论坛”圆满结束,通过老师和学的分享让同学们对未来几年学习生涯、职业发展道路和人生选择有了更明确的方向和更坚定的信心。希望大家奋斗青春,筑梦前行,与北工大一起在建设世界一流大学的新征程上砥砺前行,再创辉煌!


城市建设学部

2020年10月22

  



【打印窗口】【关闭窗口】