首页 >>招生就业 >> 本科招生

本科招生

发布日期:2015-10-22     作者:     来源: 打印本页


建筑工程学院2015届本科生招生专业简介

下设院系、中心:土木工程系、市政工程系、建筑环境与设备工程系、建筑勘察设计院(甲级资质)、工程实验中心。

本科及研究生学位授予学科

专业:土木工程(含建筑工程、地下建筑工程、道路与桥梁工程、城市轨道工程、施工技术与管理五个专业方向)、给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程

硕士学位点:岩土工程、结构工程、市政工程、供热供燃气通风及空调工程、防灾减灾及防护工程、

桥梁与隧道工程、水文学及水资源、水力学及河流动力学、水工结构工程、水利水电工程以及土木与建筑工程、工程管理两个工程硕士学位点

博士学位点:土木工程一级学科博士点(北京市一级重点学科)包含:岩土工程、结构工程(国家重点学科)、市政工程、供热供燃气通风及空调工程、防灾减灾及防护工程、桥梁与隧道工程。

博士后流动站:土木工程

师资:专任教师121人,其中中国工程院院士2人、千人计划学者2人、教育部长江学者特聘教授2人、国家杰出青年基金获得者2人、优秀青年基金获得者2人、新世纪百千万人才国家级人选3人、教育部新世纪优秀人才2人、跨世纪优秀人才4人、教育部长江学者创新团队1支、北京市创新团队6支、博士生导师37人(含外聘15人)、硕士生导师115人(含外聘13人)。正高职称41人,副高职称52人。

在读生:目前全日制研究生与本科生之比为1:1.3,属于研究教学型学院。在读本科生1159人,硕士生686人,博士生191人,工程硕士214人,外国留学生19人。

研究机构和重点实验室:学院现设有结构工程研究所、岩土与地下工程研究所、防灾减灾及防护工程研究所、桥梁与隧道工程研究所、工程建设与管理研究所、市政工程研究所、水资源与水工程研究所、城市水健康循环工程技术研究所、建筑环境与设备研究所以及空间结构研究中心、岩体力学与工程研究中心等机构。此外,中国勘察设计学会抗震减灾分会、中国钢结构协会空间结构分会、中国城市规划学会城市安全与防灾学术委员会也挂靠在我院。

学院有北京市“首都世界城市顺畅交通协同创新中心”、城市与工程安全减灾省部共建教育部重点实验室、工程抗震与结构诊治北京市重点实验室、水质科学与水环境恢复工程北京市重点实验室。学院拥有1个国家级实验教学示范中心土木工程实验教学中心,1个国家级虚拟仿真实验教学示范中心土木工程虚拟仿真实验教学中心。

主要科研方向:

土木工程一级学科包括工程抗震减震与城市综合防灾减灾、结构新体系及其设计理论和方法、岩土工程安全风险分析与评价、水环境恢复工程及水质处理保障技术、建筑节能减排技术及系统形成五个研究方向;水利工程一级学科包括水文学及水资源、水力学及河流动力学、水工结构工程、水利水电工程四个研究方向。

科研成果及获奖情况:近五年来学院承担了数百项国家、省部级重大及重点科研项目,其中包括主持国家自然科学基金重大研究计划集成项目1项、国家973计划项目1(首席科学家)、国家“十二五”科技支撑计划项目1项。主持和参与国家自然科学基金重点项目、国家973计划、863计划、科技支撑计划课及子课题80余项,国家科技重大专项22项,主持国家自然科学基金其他项目140项,承担其他国家、 省部级纵向和横向科研项目1000余项,科研总经费4亿余元。获国家科技进步二等奖4(第一完成单位1)、省部级科技进步奖近20项、其它奖项近30项。

教学成果及获奖情况:近年来学院获得国家级精品课程1门,北京市级精品课程4门,北京市教学名师2人,国家级教学成果奖2项,北京市教学成果奖6项,其他市级、校级奖励50余项。土木工程专业为北京市品牌专业,建筑环境与设备工程专业(现为建筑环境与能源应用工程)为教育部特色专业、北京市特色专业。2009年土木工程实验教学中心被评为北京市级和国家级实验教学示范中心,2014年土木工程虚拟仿真实验教学中心被评为国家级虚拟仿真实验教学示范中心。土木工程(200220072012)、建筑环境与设备工程专业(20062011)顺利通过住建部组织的高等教育质量评估,专业办学质量和办学特色得到评估专家的好评。

国际交流:目前与美、英、德、法、日等许多著名高校保持良好的联合办学和科研合作关系。先后有百余人次教师、研究生和本科生出国进行学术交流、科研协作和攻读学位。

办学特色:学院拥有土木工程一级学科博士学位授予权和博士后流动站,土木工程学科为北京市一级重点学科,在2012年教育部组织的土木工程学科评估中排名第8,各专业教学和科研水平较高。学院拥有雄厚的师资力量,目前专职教师中90%以上具有博士学位。学院拥有多个达到国际、国内先进水平的研究机构和重点实验室,其中工程抗震与结构诊治实验室、水质科学与水环境恢复工程实验室在北京市重点实验室多次考评中均名列前茅。

学院坚持“教学立院、科研强院、特色兴院”的办学方针,坚持教学为本,以培养创新性工程应用型人才为目标,以注重系统整合“知识、能力、方法”和强化工程实践教育的“大工程观”教育理念为指导,建立创新性工程应用型人才培养体系,强化学生的工程实践能力培养。学院积极开展教育教学研究和教书育人活动,注重将科研成果融入教学活动和人才培养过程,通过深化专业教学改革来形成办学特色,努力提高学院的办学质量。

截至2013年,学院已经毕业11300多名本科生,2300多名研究生。毕业学生专业基础知识扎实、工作能力强,深受用人单位的好评。2013届本科毕业生考研和出国比例近30%

专业介绍

土木工程

培养目标:本专业旨在培养能在建筑工程、地下建筑工程、道路与桥梁工程、城市轨道工程等领域的规划、设计、施工、管理和研究开发部门从事技术或管理工作的高层次人才。要求学生掌握扎实的数学与力学基础理论及本领域的专业知识,具备从事土木工程的项目规划、工程设计、研究开发、施工及管理能力,具有较高的外语水平、熟练的计算机应用能力、较强的实践能力和创新能力、国际化视野、团队精神和良好的沟通能力,并获得国家注册工程师所需理论及实践的基本训练。以土木工程专业进行招生,按照厚基础宽口径的模式培养,入学后按照学生志愿、学习成绩及专业方向容量,分流到建筑工程、地下建筑工程、道路与桥梁工程、城市轨道工程及施工技术与管理5个专业方向。

主要课程:除了公共基础必修课外,主要的学科基础课和专业课有:土木工程材料、材料力学、结构力学、测量学、房屋建筑学、土力学、基础工程学、地下结构设计、混凝土结构原理、钢结构原理、荷载与结构设计方法、土木工程施工、路基工程、道路勘测设计、桥梁工程学、建筑抗震设计、高层建筑结构、城市轨道工程规划设计、工程概预算、建设项目管理等。

就业方向:毕业后除攻读研究生或出国继续深造外,可就业于建筑工程、地下建筑工程、道路与桥梁工程、城市轨道工程等领域的工程规划、勘察、设计、施工等企业的技术和管理部门,各级政府部门或事业单位的相关管理部门,以及金融投资、工程建设开发、建设监理、工程保险、工程咨询等各类机构。可从事工程投资管理、规划、设计、勘察、科学研究以及施工技术开发、施工管理、工程检测、工程质量评估、建设监理、工程专业教育、工程保险、公用事业管理等方面的工作。


给排水科学与工程

培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,特别是适应首都城市建设需要,基础扎实、适应面宽、实践能力强、综合素质高,具有创新精神,德、智、体、美全面发展,掌握给排水科学与工程专业的基本理论、基本知识和基本技能,具备计算机、外语、水质控制工程、市政工程、建筑给排水工程和水资源开发利用的应用能力,以及一定的经济学、仪表与控制、设备基础、工程结构和建筑方面的知识,并获得较强的工程师基本训练,具有从事给排水科学与工程、水环境技术领域方面的工程规划、设计、科学研究、施工、运营以及行业管理工作能力的高级工程技术人才。

主要课程:包括自然科学、人文社科、外语及计算机应用等基础课,工程力学、工程图学、有机化学、水分析化学、物理化学、水处理生物学、水力学、水文与工程地质学、土建工程基础、水工程仪表与控制、水资源利用与保护、水质工程学、泵与泵站、水工艺设备基础、给排水管道工程、建筑给排水工程、水工程经济、水工程施工、建设项目管理等学科基础和专业课程。为增强就业竞争力,教学计划中还设置了较长的生产实践环节,并安排有自学型课程和创新实践学分。

就业方向:毕业生可在设计、科研、咨询、建设与管理单位,以及环保、产品开发、工矿企业等从事给排水工程规划、设计、施工、运行、技术管理、技术开发、科学研究、环境管理等方面工作。通过公务员考试者可以在政府相关部门从事行业管理工作。

建筑环境与能源应用工程

培养目标:本专业培养掌握大气环境污染对建筑室内环境影响控制技术、建筑室内环境评价及营造技术、建筑能源应用及节能减排技术、楼宇智能化技术、绿色建筑技术,具备建筑能源供应系统、建筑供热供燃气通风及空调系统的规划、设计、施工及调试运行能力,初步具备制定城市建筑可再生能源利用方案以及楼宇智能化控制方案的能力,初步具备建筑冷热源系统规划、设计以及工程施工的能力,能够胜任工业与民用建筑中室内环境控制及能源高效应用工作的高级工程技术人才。

主要课程:专业基础课有机械设计基础、工程图学、电工与电子学、自动控制基础、建筑设备系统自动化、理论力学、材料力学、流体力学、流体输配管网、传热学、工程热力学、热质交换原理与设备、建筑环境学、建筑概论;专业课有空气调节、供热工程、通风工程、制冷技术、暖通空调新技术、建筑电气控制与微机应用、建筑设备自动化、太阳能利用与建筑节能等理论教学课程。为了增强学生的工程应用能力及实践创新能力,基于国家注册设备工程师的培养要求,同时还设置了现场生产实习、综合课程设计、创新创业实践等动手性强的实践教学课程。

就业方向:学生毕业后既可以到设计单位从事工业与民用建筑的区域供能系统、暖通空调系统、楼宇自动控制系统、室内给排水及消防系统的设计工作和建筑节能评估及节能诊断工作,也可去房地产开发公司、建筑节能咨询公司、建设企业及物业管理公司等单位,从事大型制冷、供热、通风、空调、智能控制工程的咨询、规划、设计、施工及运营管理工作。


【打印窗口】【关闭窗口】