首页 >> 最新动态

北京工业大学建筑工程学院成功举办第二届产学研合作论坛

发布日期:2016-11-29     作者:     来源: 打印本页

2016年11月25日,由北京工业大学建筑工程学院主办、巨力索具股份有限公司承办的第二届产学研合作论坛在北京工业大学召开,北京工业大学副校长杜修力出席会议,北京工业大学建工学院产学研联合会41个成员单位的领导和代表、北京工业大学建筑工程学院党政领导班子成员和教授、研究生代表等80余人参加会议。会议由建筑工程学院薛素铎院长和高春娣书记主持。

杜修力副校长首先致辞。他指出校企之间的产学研合作符合国家和京津冀经济社会发展需求,学校将不遗余力支持产学研合作工作的开展和推进,他希望建工学院坚持以学科发展为龙头、以市场需求为导向,探索高效产学研创新合作模式,实现校企教学、科研、基地、创新创业等全方位一体化合作,促进各成员单位的共同发展。

承办此次会议的会员单位巨力索具股份有限公司常务副总裁王杰先生作为参会企业代表致辞,他充分肯定了产学研联合会的合作模式,并希望借助产学研联合会合作平台取得丰硕成果,推进校企合作,共利用赢。

随后进了北京工业大学兼职教授聘任仪式和产学研合作签署仪式。哈尔滨鸿盛集团董事长林国海和北京九鼎同方技术发展有限公司总经理赵正义受聘为北京工业大学兼职教授,杜修力副校长颁发了聘书。北京工业大学建筑工程学院院长薛素铎代表学院分别与巨力索具股份有限公司、北方工程设计研究院有限公司、中国电建建筑集团有限公司、北京约顿气膜建筑技术股份有限公司、廊坊市鑫大禄保温材料有限公司等五家单位签署了合作项目框架协议。

论坛上,北京建工集团原总工程师杨嗣信、北京建筑大学校长张爱林、中国电建建筑集团有限公司副总经理杜慧鹏、哈尔滨鸿盛集团董事长林国海、巨力索具股份有限公司技术部长苑军锋、北方工程设计研究院有限公司副总工程师宫海军、北京约顿气膜建筑技术股份有限公司罗赟董事长等各方代表分别做了以产学研合作为主题的报告;北京工大学建工学院院长薛素铎教授做了产学研工作报告,张明聚教授、陈超教授对所在团队的科学研究与成果转化情况进行了介绍。

在会后交流环节中与会单位一致认为,北京工业大学建工学院所搭建的产学研合作平台是当前国内外的发展趋势,符合产学研各方战略发展的需求,具有广阔的发展前景。同时还提出在未来各方要加强合作,实现“学”“研”与市场的对接,构建完善的公共服务平台和科技服务支撑体系,加快成果转化的步伐。

建工学院一直重视产学研合作工作,已基本确立了在人才培养中将传授理论知识与培养工程能力相结合,在实践中培养学生解决实际工程问题的能力,在科学研究中将研究方向与实际工程需求相结合,在实践中提高学院服务企业技术创新的能力的产学研合作思路。目前学院已与国内多个省市地区的工程单位开展了多层次的合作,取得了较为显著的成果,在十三五新时期和京津冀协同发展大环境中,建工学院将进一步推动产学研合作工作的发展,争取取得更大进步!


建筑工程学院

2016年11月28日



【打印窗口】【关闭窗口】