首页 >> 最新动态

日本岛根大学、北京工业大学与意大利佛罗伦萨大学成立 国际自然灾害联合研究中心 (JIC-Nh)

发布日期:2016-12-02     作者:     来源: 打印本页

20161119日由日本岛根大学、北京工业大学与意大利佛罗伦萨大学三方联合建立的国际自然灾害联合研究中心(Joint International Center on NaturalHazards,简称JIC-Nh成立仪式在日本岛根大学举行,我校杜修力副校长等一行5人参加成立仪式。

成立仪式中,杜修力副校长、日本岛根大学Akira Deguchi副校长、佛罗伦萨大学校方代表Sandro Morretti教授就中心章程、科研合作、人才培养以及定期学术交流等进行了深入探讨。日本岛根大学理工学部酒井哲弥、我校建筑工程学院副院长许成顺教授、佛罗伦萨大学Sandro Morretti教授在简要介绍了各自学校情况的基础上重点介绍了减灾防灾方面的研究成果。之后,杜修力副校长与日本岛根大学、意大利佛罗伦萨大学共同签署了“JIC-Nh章程

仪式后,我校代表参加了在日本岛根大学举办的山阴防灾论坛,杜修力副校长应邀做了“Integrated research onearthquake disaster of high dams, underground structures and large-scale caverngroups”的学术报告。

我校在城市与重大工程抗震减灾和地质灾害研究领域具有一定的国际影响,意大利佛罗伦萨大学在自然灾害空地监测、地面雷达监测技术方面处于国际领先地位,日本岛根大学是国际地质灾害减灾协会(InternationalConsortium on Geo-disaster Reduction,简称ICGdR)理事长单位,在地质灾害研究领域具有重要的国际地位。该中心是在我国、日本、意大利的地震、水灾、滑坡等自然灾害频发的共同背景和多年合作研究的基础之上,结合北京工业大学、日本岛根大学和意大利佛罗伦萨大学的各自优势成立的,旨在通过科研合作、人才培养、定期学术交流等达到三方在减灾防灾理论与技术方面的优势互补、增强校际学术交流的目的,对促进北京工业大学的国际交流、扩大北京工业大学的国际学术影响力具有积极的推动作用。由该中心承担的第十五届国际地质灾害与减灾大会明年在日本松江市召开。



【打印窗口】【关闭窗口】