首页 >> 最新动态

《膜结构工程施工质量验收规程》、《空气支承膜结构设计与施工技术指南》编制工作启动会在北京工业大学召开

发布日期:2016-12-22     作者:     来源: 打印本页

   2016121718日,由北京工业大学建筑工程学院联合中国钢结构协会空间结构分会主持编制的《膜结构施工质量验收规程》和《空气支承膜结构设计与施工技术指南》编制启动会顺利召开。来自中国建筑科学研究院、同济大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、北京交通大学、北京市建筑设计研究院、上海现代建筑设计(集团)有限公司以及北京纽曼帝来蒙膜建筑技术有限公司等二十余家膜结构企业的30多位专家出席了启动会和第一次工作会议。

启动会上中国工程建设标准化建设协会副理事长兼秘书长焦占拴宣读了“建标协字【201684号文”关于批准《膜结构工程施工质量验收规程》编制的通知,并对规程启动会的顺利召开表示热烈的祝贺。北京工业大学党委常委、建筑工程学院院长、中国钢结构协会空间结构分会理事长薛素铎在启动会致辞。薛院长表示,作为膜结构行业标准的主编单位将会同各参编单位在广泛调研、认真总结实践经验、参考国内外先进技术的基础上高标准、高质量地完成规程与指南的编制工作,同时北京工业大学也将为规程和指南的编制提供各方面的保障。中国钢结构协会空间结构分会名誉理事长蓝天在启动会上简要介绍了我国膜结构行业技术标准的现状,阐述了规程和指南编制的必要性和紧迫性。工作会上,参会专家认真研讨,确定了规程和指南编制的大纲和主要内容,并确定了相关章节的编制人员和工作进度安排。按照预定计划,2017年底将完成规程和指南的编制工作。

膜结构建筑在我国的发展有近三十年的历史,但膜结构施工质量验收与空气支承式膜结构设计与施工等方面迄今还没有行业统一的技术标准,制约了我国膜结构行业的发展。北京工业大学关注膜结构行业的发展,依托中国钢结构协会空间结构分会积极推动膜结构行业技术规程与指南的编制工作,2015年顺利地完成的《膜结构技术规程》(CECS 158:2015)的修订,目前该规程已广泛应用于膜结构工程的设计与施工。《膜结构工程施工质量验收规程》和《空气支承膜结构设计与施工技术指南》编制将进一步完善我国膜结构工程设计和施工方面的技术和质量标准,提升行业技术水平,将填补我国在该领域的技术标准空白,同时也有助于扩大北京工业大学在膜结构行业的影响力。




【打印窗口】【关闭窗口】