首页 >> 最新动态

岩土与地下工程研究所召开岩土与隧道工程学科建设研讨会

发布日期:2016-04-06     作者:     来源: 打印本页

金秋十月,在北京工业大学迎来55周年校庆之际,北京工业大学岩土与地下工程研究所恰逢成立10周年。为进一步促进岩土与隧道工程学科的快速发展,岩土地下工程研究所于20151025日在理科C楼召开了岩土与隧道工程学科建设研讨会。会议邀请了国内岩土与隧道工程领域的知名专家,包括钱七虎、周丰峻、郑颖人、陈祖煜、龚晓南、杜彦良六位院士,以及国内兄弟院校的知名学者及相关学院、系所领导等近30人。北京工业大学校长柳贡慧教授出席会议,岩土与地下工程研究所全体教师参加了学科研讨会。副校长、岩土与地下工程研究所所长杜修力教授主持了研讨会。

柳贡慧校长首先致辞感谢各位专家及兄弟院校长期以来对北京工业大学土木工程学科的支持和帮助,并恳请与会专家对我校岩土与隧道工程学科的发展不吝赐教。随后,建工学院副院长许成顺教授介绍了建筑工程学院的建设情况;岩土与地下工程研究所副所长姚爱军教授对岩土与隧道工程学科建设10年历程进行了回顾,并对10年来取得的成果向与会专家进行了汇报。马国伟教授做了题为大规模地下储油洞室群水封机理研究的学术报告;路德春教授汇报了地下结构抗震领域的研究成果。

随后,与会专家参观了岩土与地下工程实验平台,并对岩土与隧道工程学科建设展开了深入探讨。与会专家首先对我校岩土与地下工程研究所的人才引进、科研能力、学术成果给予了充分肯定,并对我校岩土与隧道工程学科的今后发展提出了许多宝贵意见。面向工程、面向世界、面向未来建设具有特色的岩土与隧道工程学科,并利用北京工业大学立足北京,辐射全国的科研优势,注重发展城市地下空间、建设智慧型城市为核心的发展方向,会议取得了圆满成功!

北京工业大学岩土与地下工程研究所简介:

200510月,以引进著名岩土工程专家、校友张在明院士全职回校工作为契机,经学校批准在原建筑工程学院结构工程学科部土力学教研室和道路与桥梁学科部隧道工程教研室的基础上,成立了北京工业大学岩土与地下工程研究所,所长为杜修力教授。

目前研究所有全职教职工25人,兼职教授5人。全职教工中,有教授15人、副教授3人、副研究员1人、高级实验师1人、讲师5人,他们中有博士生导师10人、中组部千人计划学者1人、教育部长江学者特聘教授2人、国家杰出青年科学基金获得者2人、全国优秀科技工作者2人、百千万人才工程国家级人选3人、北京市高创计划杰出人才1人、北京学者1人、北京百名科技领军人才1人、北京市优秀教师1人、中科院百人计划学者1人,国家基金优秀青年科学基金获得者2人、北京市科技新星3人、北京工业大学京华人才入选者2人。目前,研究所或研究所教师牵头有国家自然科学基金创新群体和教育部创新团队各1支、北京市学术创新团队2支。

岩土与地下工程研究所依托北京工业大学土木工程学科、城市与工程安全减灾教育部重点实验室、工程抗震与结构诊治北京市重点实验室和北京城市交通协同创新中心等学科和科研平台,拥有岩土力学基本性能、岩土工程施工技术与安全远程监控和国内目前最大尺寸(6m×6m×10m)可加主动围压的岩土与地下工程模型多功能综合模拟等试验平台。

十年来,紧密结合国家重大工程和北京城市建设以及工程防灾减灾中的岩土力学与工程方面的关键科技问题,承担了一批国家重大科技计划中的重大、重点和北京市的重大、重点科技项目以及服务实际工程的科研项目,开展理论、方法和试验以及工程实践研究,取得了系列创新性突出和社会经济效益显著的科技成果。逐渐形成了如下四个稳定的主要研究方向:1、岩土力学理论与数值方法;2、土动力学与岩土地震工程;3、施工技术与安全风险监控;4、地质灾害分析与防御技术。

近十年研究所培养毕业了20余名博士生和200余名硕士生,其中,有全国优秀博士学位论文和北京市优秀博士学位论文各1篇,4名博士生获国际学术奖励,1名学生获得做出突出贡献的工程硕士学位论文奖。同时,岩土所非常重视国际、国内学术合作与交流,与多个国内外的学术机构开展了实质性的合作,在中、日、美三边生命线地震工程领域长达30年的稳定学术交流基础上,发起成立国际生命线与基础设施地震工程学会,并成为首任理事长单位。


【打印窗口】【关闭窗口】