首页 >> 最新动态

学术月建工学院报道(七) ——建工学院“导师直播间”讲述桥梁智能化施工建造关键技术的实践与探索

发布日期:2020-04-27     作者:     来源: 打印本页


图片1.png

 2020年4月26日下午2:30,建工学院第二场土木工程学科前沿讲座在腾讯会议和“导师直播间”同时开启。本次直播邀请到现任中铁大桥科学研究院有限公司副总工程师兼桥梁大数据中心主任、教授级高级工程师王波。王波教授以单位近年来在桥梁施工过程中大体积混凝土智能监测技术、悬索桥夹螺旋杆张拉轴力自动化检测及控制技术、大型沉井下沉智能监测技术、海洋环境桥梁局域风浪监测及预报技术和正在研发的GIS+BIM协同管理平台为依托,介绍相关技术的最新研究进展情况。

直播实况.jpg

直播实况

 王波教授主要从事桥梁结构振动控制与检测新技术、桥梁工程施工信息化及智能建造技术方面的研究工作。发表学术论文40余篇,荣获8项省、部级科技进步奖,并获得50余件国家发明专利授权,研究成果成功应用于我国百余座大跨度桥梁工程。他指出BIM、物联网、云计算等为代表的新一代信息技术与传统行业的不断融合,促使智慧桥梁应运而生。建设智慧桥梁需要从项目全生命周期角度出发,以 BIM技术为核心,以移动互联网等先进信息技术为手段,通过打破信息断层,有效控制工程信息的采集、加工、存储和交流,构建信息的创造、传递、评估和利用的良性循环机制。实现智慧设计、智慧建造和智慧管养,支持决策者对项目进行合理的协调、规划和控制,进而不断提升桥梁智慧建造+数字化施工。同时借助物联网技术,及时采集建造过程中的关键数据和信息,并通过互联网实时上传到管理平台,实现关键参数量值、关键工序质量的有效把控。利用 BIM模型所包含构件的几何尺寸信息,与大型机械设备进行无缝对接,直接生成下料、加工等信息,省略二次翻图转换工序,提高自动化水平。

 伴随高速铁路的快速发展,我国先后建成了武汉天兴洲长江大桥、南京大胜关长江大桥、济南黄河大桥、铜陵长江大桥等一批具有代表性的铁路或公铁两用大跨度桥梁。它们不仅体积大、荷载重、运营速度快,而且结构新颖,设计美观,表明我国建桥水平已跃升于世界先进行列。

f2622340ac35c651020fa6af26dd09e.jpg

af406b59abcf054281e79d7c71b19c3.jpg

 本次讲座意在引导学生对自己的专业知识产生更深层次的认识,丰富知识储备的同时对自己的学习产生更多的思考,更重要的是帮助学生再一次全方位地领略土木工程学科在我国建造中的实际应用和突出贡献。建工学院将会继续开展各种内容的线上学科讲座,邀请学术大师讲述实际案例,引导学生不断加深学科自信、专业自信,培养高素质、全面型人才不断开拓新思路,挖掘新平台,激励学生脚踏实地向梦想迈进,建设祖国大业贡献建工力量。



建筑工程学院





【打印窗口】【关闭窗口】