首页 >> 最新动态

学术月城建学部报道(十)——《城建制造<十一>》“科技冬奥”重点专项背后的基建智慧

发布日期:2020-05-12     作者:     来源: 打印本页


18991f33a6b3607bd88f90a6b29e044.jpg

2022年北京-张家口冬奥会是我国基础建设跨越式发展的一大契机,而场地建设时的取土弃土、边坡爆破都会导致大量次生裸地的出现,因此寻求一种既能满足施工要求又能考虑生态恢复、环境保护、景观需求的新型设计理念和技术迫在眉睫。

微信图片_20200512100012.jpg

因此,城建学部姚爱军教授及其团队以北京2022冬奥会高山滑雪赛场为依托,开展滑雪赛道局部山体切削面的生态再造格宾支护体系研究,保证滑道的安全及生态保护,具有重大工程意义和技术推广前景。

微信图片_20200512100019.jpg

课题针对局部山体切削面的生态再造格宾支护体系问题开展研究,拟采用机理分析、室内试验、现场试验、数值模拟和工程示范综合方法研究,室内试验主要是材料物理力学试验,如颗粒级配、密实度、强度、水力特性测试等;通过现场试验对岩质高切坡生态再造格宾支护技术的支护结构进行受力变形监测,并对生态再造格宾支护技术的施工工艺进行检验;有限元数值模拟部分主要涉及格宾网箱结构的力学性能及护坡整体稳定性分析;最后将研发的适用于高山滑雪赛道格宾支护体系在北京2022冬奥会500米典型滑雪赛道进行示范,检验支护体系的技术可靠性与耐久性。

师从姚爱军教授的研究生唐福尧也参与了项目,他表示:“冬奥会是继北京奥运会之后我国又一次重大的体育盛会,也是我国向世界展示高新技术力量的平台,能够参与这样的项目,我感到无比的自豪,更感受到科研人员身上的责任与担当。”

微信图片_20200512100022.jpg

微信图片_20200512100025.jpg

“科技冬奥”重点专项旨在攻克一批核心关键技术,展示一批体现国家实力的高新技术,促进冬季运动普及和体育产业发展。在这一批研究背后,是无数科研人员及工程人的辛苦付出,并以求真务实、勇于创新为己任,为把北京冬奥会和冬残奥会打造成一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会贡献出自己的一份力量。在“基建狂魔”身后,是他们用最朴实的行动书写着一个又一个传奇。






城建学部


【打印窗口】【关闭窗口】